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Document Details :

Title: Tabak, ibrik, fincan et autres pots d'époque ottomane au Bilâd al-Châm
Author(s): FRANÇOIS, Véronique
Journal: Turcica
Volume: 37    Date: 2005   
Pages: 281-308
DOI: 10.2143/TURC.37.0.2011708

Abstract :
Des travaux épars et de natures diverses, écrits tant par des historiens de l’art que par des archéologues, ont livré des indications de toutes natures sur la vaisselle de terre fabriquée et commercialisée dans l’Empire ottoman. Cependant, les typologies de référence permettant de distinguer, par périodes chronologiques et par centres de fabrication, les céramiques qui répondent aux nécessités domestiques habituelles, c’est-à-dire la vaisselle culinaire, de service et de table et les céramiques de stockage et de transport, sont encore très rares comme le montre, dans cet article, l’inventaire des principales découvertes faites sur les territoires de la Sublime Porte. Dans ce contexte, le matériel ottoman mis au jour dans la fouille récente de la citadelle de Damas apporte des indications nouvelles sur la vaisselle en usage dans une des provinces arabes de l’Empire du XVIe au début du XXe siècle. L’étude de ces artefacts, combinée aux données fournies par les sources écrites, livre une image plus vivante des intérieurs damascènes et des pratiques de table en cours à l’époque ottomane.




Tabak, ibrik, fincan, and other Pots dating from the Ottoman Period in Bilâd al-Châm
Scattered studies of various nature, written as well by art historians and by archaeologists, give all sorts of indications on earthenware, made and commercialized in the Ottoman Empire. However, typological references enabling us to distinguish by chronological periods and by fabrication centres, ceramics answering the usual domestic needs, that is to say cooking ustensils, service and table dishes, stocking and transport ceramics are still very rare as can be seen in the inventory of the chief discoveries made in the Sublime Porte territories published in this article. In this context, the Ottoman material discovered during the recent excavation of Damascus citadel brings new indications on the plates and dishes of use in one of the Arabian provinces of the Empire from the XVIth Century to the beginning of the XXth Century. The study of these artifacts, combined with the data furnished by written sources gives a livelier image of Damascene homes and table practices in the Ottoman period.

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